12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2016-03-24 (Thu)
昨年、東京は上野の森美術館で開催されていた【蒼樹うめ展】が大阪にやってきました。
行かないわけがないでしょう、たとえ失業中でも!

IMG_1084.jpg
あらかじめ前売り券は用意していたしねえ。

>> ReadMore
| アニメ関係 | COM(0) | TB(0) |
2016-03-21 (Mon)
過充電のしすぎかカメラのバッテリー残量があっという間になくなって
慌てて前日にバッテリーを買い足した。こうなったらあと2~3年は同じカメラを使わねば勿体無い。

今年は本通りをある程度周ったら、積極的に路地に入ってみようかなと計画。
本通りは有名なコスプレイヤーの方が数多くいて、その分だけ見物客も多いので
ぎゅうぎゅうで動きにくいんですよね。一本隣の道にももちろんレイヤーの方々が
流動的にいるので人も多いわけですが、比較的撮影をお願いしやすいかなと。

それにしても今回は知ってる作品に出会いづらかった。
知ってたら知ってたで囲まれてたりして近づけないですしね。
知らない作品のコスプレは撮らないという自分ルールのため
いつもより早く現地入りしたのに枚数は今までで一番少ない。
もっと今時の作品にアンテナ伸ばさないといけないなこれ。

その前にもっと積極的に声をかけられるようにならなきゃねえ
去年も反省したのに全然活かしきれてなかったよ。性分ですわ。

写真は続きに

>> ReadMore
| アニメ関係 | COM(2) | TB(0) |
2016-03-19 (Sat)
そんなわけで会社の最後のお勤めを完了してきました。
どうせ材料の殆どをゴミとして出さなきゃいけないので、せっかくだから
自分用に額縁を好きなだけ作ってきました。掃除ばかりで時間はあるしな!

s-IMG_1035.jpg
額縁を額縁として使わず、ベルベット生地を貼ってフィギュア用の台座に。
別に台座として使わずに絵を入れてただの額縁として飾るようにもできます。

s-IMG_1037.jpg
これは完全に台座として作りました。
時計や鍵をここに置いておくと高級感あふれますね。
ちなみに蒼のベルベット部分はリバーシブル仕様で、裏返すと緑のベルベットが貼ってあります。

s-IMG_1038.jpg
スマホ用台座。
滑って勝手に机から落ちるので、なにか収まりのいいものが欲しかったんですよ。
買い換えたら写真立てとして使えないことも・・・ない。幅が狭いけど。

| ひとりごと | COM(0) | TB(0) |
2016-03-13 (Sun)
毎年恒例になった気がする。今年も東北・宮城物産展でのお買い物。
あれからもう5年になりますか。

IMG_1034.jpg
・宮城県 美里町産100% ささにしき
午前中に新しい炊飯器を注文したので今年はお米で攻めます。
それにしてもササニシキだなんて今まで全く口にしたことがありませんよ。
どこかの究極超人が食べてるさまをずっと見ていただけで(笑)

・宮城県 美里町産100% ミルキークィーン
へーい ミルキークィーン♪ なんだか珍しいので買ってきたよ。
コシヒカリの突然変異だそうですね。

ちなみに「つや姫」は以前に初めて食べたときから我が家の常食米となりました。

・木の屋 さばの味噌煮缶
以前にネッ友さんから頂いたことがありました。
これを頂いたときはちょうどラブプラスにハマッていてネタにもなりましたね!
http://silverlightning.blog69.fc2.com/blog-entry-1816.html
しかし今回購入したほうはよく見ると金華鯖のほうではありませんでした。
ちょっと調べたら金華鯖のほうは別のラベルに変わっていましたよ。Oh!リサーチ不足!

・木の屋 鯨の旨煮やわらか仕立て
鯨肉食べたことないんですよ。

・一ノ蔵清酒 すず音
いつものです。たまには違うお酒でもとは思ったんですが、なにせ飲みきるにはよいサイズですので。
限定品の「花めく すず音」は手に入りませんでした。限定60本だし金曜から販売じゃ仕方ないですね。

| ひとりごと | COM(2) | TB(0) |
2016-03-06 (Sun)
『大阪人は、一家に一台たこ焼き器を持っている』
そんな噂がまことしやかに流れていますが、本当のところは大阪人である私にもわかりません。
ただホットプレートを買うと勝手にたこ焼き用の鉄板がオプションとして付いてくるので
結果として持ってることになりますね。

しかし持ってはいるものの、一度たりとも使ってみたことがなかったり。
お好み焼きはフライパンでもできますが、たこ焼きは専用の鉄板を出さないといけませんからね。
あと材料と道具を用意するのもなんだか面倒ですし。
そんなわけで鉄板を持っていながらずっと宝の持ち腐れだったわけですが
もういい加減、一度はやってみてもいいだろうと計画したのが1年前。


で。


IMG_1027.jpg
たこ焼き用の粉の賞味期限がきっちり1年前の日付になっていましたが、開封してないし
カビも生えてないようなのでそのまま使います。どうせ焼くのだからまあ大丈夫でしょう。
具材はねぎ、紅生姜を基本として魚肉ソーセージ、チーズ、シーチキン、バジルシード入りのオイル

ん?何か足りませんかね? たこ焼きなのにタコがない不条理には目を伏せていただければ幸いです。
あれですよ。たこ焼きにはタコを入れないと、っていう旧態依然とした考えではたこ焼きの可能性が
閉じていくんですよ。そういう権威主義から脱却してイノベーションを云々。
まあ一言で言うとそんなにタコを切って茹でるの面倒くさかったので。

そうそう、なんでも最近のナウでヤングなイケイケの若者の間では仲間内でたこ焼きを作ることを
たこ焼きパーティ略して「たこパ」と言うそうですよ!

IMG_1028.jpg
それじゃあ粉を水で溶いて作ったタネを流し込んでいくぜヒャッハーーーーーー!
オゥケェイ レッツパーーーーーーーリィ!!

あ、ちなみに一袋で約60個作れるそうですが、失敗したら困るので分量を半分にしました。

IMG_1030.jpg
流し込んだらネギと紅生姜を振りまいて、それぞれの器に用意した具材を入れていって…
とかなんとかやってるうちにすぐに生地の表面が固まってきてましてですね!
お店では流れるようにタコを置いていくのを見ますが、ああいう風に手際よくできないものだから
生地が固まりすぎて中に具材が入らなかったりするトラブルが発生。
でもひっくり返してしまえばなんだかそれっぽく見えてるので別にいいや。


IMG_1031.jpg
ひっくり返すために使ったのはプレートの説明書で推奨している竹串。
金属の串だとフッ素コートが傷つくらしいからだそうです。
ここでも手際が悪くてなかなか一発でひっくり返せず、表面がカリッカリですわ。

IMG_1032.jpg
ソースと青のりと鰹節をかけたら、ほら見事!それっぽい!
これだけ表面をカリカリに焼いたのに中身はフワっとしてて実にたこ焼きです。
素人が適当にやっても上手くいくもんですね!たこ焼き楽勝っすわマジちょれーっす。

| ひとりごと | COM(4) | TB(0) |